與頂尖學府 MIT 合作
時代基金會秉持著『協助國內產業發展‧促進區域經濟繁榮』之宗旨,引進國外知名學府之資源,協助會員企業產業升級。合作學校為美國麻省理工學院 (MIT),定期提供最新科技新知與培訓課程資訊,促進國內產業與全球產業經濟接軌。

Service

Epoch–MIT/ILP
產學聯絡計畫
Epoch-MIT/CSAIL
產研合作計畫
Epoch-MIT/Sloan
高階主管培訓計畫
美國麻省理工學院 以創新與科技聞名於世,該校擁有全球最優質的師資及研發團隊:6所學院、33個系所及數百個實驗室;歷年來已經「產出」95位諾貝爾獎得主,而透過MIT授權的專利更是不勝枚舉。除學術研究外,產業合作及創業精神更是該校的傳統。根據2015年Entrepreneurship and Innovation at MIT的調查報告,MIT校友已創設超過30,000家公司,創造逾460萬人次就業機會,以及每年1.9兆美元營業額。

麻省理工學院產業聯絡計畫(MIT/ILP)創設於1948年,緣於二次世界大戰期間,美國政府委託麻省理工學院進行重大技術研發,並將成果授權予企業開發。自1993年以來,MIT與時代基金會(Epoch Foundation)共同合作深耕的 時代基金會-麻省理工學院產業聯絡計畫 (MIT Industrial Liaison Program, MIT/ILP) ,已為國內20家領導企業引入最前端的技術暨產品開發資源,以及科技創新管理新知,成為各會員企業掌握全球研發脈動及市場趨向、拓展國際網絡的「窗口」與重要資源之一。截至目前為止,已有400餘位會員代表前往MIT進修及觀摩,逾百場的專題研討會於MIT所在地美國麻州波士頓舉行。

成為 Epoch - MIT / ILP 會員企業,您可以取得第一手研發資料庫(Knowledge Base)資料、將MIT 數百個實驗室作為您外部研發伙伴及智庫,獲得最新國際研發新知,快速提升產品研發與創新價值。
【2019 MIT ILP-Epoch 台灣年會】Less Artificial, More Intelligence: Challenges of AI as a New Industry

Members

全球資訊科技及人工智慧科技最重要的研發重鎮─MIT電腦暨人工智慧實驗室(MIT CSAIL),向來引領資訊及人工智慧發展的里程碑。近年來,在網路通訊、World Wide Web全球資訊網、語音科技、分子生物運算、觸覺介面及電腦視覺等領域,MIT CSAIL更帶領科技研究及產業的潮流與趨勢,引爆一波創新科技革命。

1998年,時代基金會與MIT電腦實驗室(MIT LCS)及人工智慧實驗室(MIT AI Lab),成立「Epoch-MIT/CSAIL 產研合作計畫」,提供台灣企業直接派員前往兩所實驗室,實際參與技術研發的機會。

2000年6月,「Epoch-MIT/CSAIL產研合作計畫」促成台達電子與宏碁公司加入『活氧聯盟Oxygen Alliance』,與美國惠普(HP)、歐洲的諾基亞(Nokia)及飛利浦(Philips)、日本電話電報(NTT)共同參與研發新一代人性化電腦。

2005年,廣達電腦與CSAIL簽訂「TParty研發計畫」、2010年簽訂「Qmulus研發計畫」,2019年簽訂「AI Medicine研發計畫」,為台灣立足於全球資訊業第一線舞台打下厚實的根基。

(*註: MIT LCS / MIT AI Lab 於2003年合併為Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL)
MIT CSAIL 產學合作

Members

時代基金會–史隆管理學院計畫』是贊助MIT史隆管理學院之「Asia Pacific Initiative」。該計畫主要研究亞洲地區之經濟動力,旨在協助、加強亞洲各國釐訂經濟政策之能力,對亞洲產業界提供具參考價值之報告,並研究促進亞洲各國間最有效之合作模式。

時代基金會贊助此項計劃,旨在促進該計劃研究台灣之產業政策與發展問題。目前史隆管理學院提供短、中、長期經營策略課程 (Sloan Fellows, Sloan Executive Education Program),協助企業培訓中高階主管。

Members

時代基金會於1991 年由 20 家台灣企業共同成立,以協助產業發展,促進區域經濟繁榮為宗旨。創會以來,即與國際一流學府如 MIT,進行長期產學合作,協助台灣企業參與國際前端技術交流,派遣資深人員赴海外受訓等形式,充分運用頂尖學府的研發,並投資創新資源,以找尋企業發展利基。

1998年,從培育社會未來的人才出發,以Epoch School 培養未來社會和產業需要的人才,20多年來已有超過3,000名學生受惠,造就80個以上的優秀新創公司。2008 年開始輔導創業團隊,2012 年以 Garage+ 創業育成中心為名,是亞太區唯一NPO支持新創企業的典範。2015年至今,已有超過71國近2,000個國際新創團隊申請,安排上千場媒合會議,並有1/3以上的新創團隊,獲得資金投資或企業合作機會。30年來,陸續有更多企業支持時代基金會,為台灣企業接軌國際資源、深耕創新及培育人才,為社會注入永續發展的活水,共創更美好的世界。

Members

目前無活動

科技聚焦

強化電子與光子的交互作用激發的輻射

電子與光子之間的交互作用,在未來科技發展佔有重要的地位。其中 THz、UV、X-ray 的穩定光源,很難以目前普遍的 LED、雷射發光技術實現。為了克服此困境,光子晶體輻射光技術成為近年學術發展重點的研究方向。近期 MIT 物理系 John D. Joannopoulos 教授和 Marin Soljačić 教授的團隊與哈佛大學、以色列理工大學的研究專家,共同在 Nature 發表關於光子晶體輻射光的研究,將光子晶體透過 Smith–Purcel 效應的輻射光放大約 100 倍,透過對入射電子的控制而改變光的波長。 此研究主要在絕緣體上的矽光子晶體板,設計了平帶共振 (Flatband Resonances) ,透過電子束入射的角度與速度,調節輻射光的強度與頻率;相反的也能利用共振光來加速電子。研究專家表示,此技術對於發光技術、粒子加速器、量子計算與通訊等領域,將產生顛覆性影響。目前預計在未來 2-5 年逐步與現行的技術進行競逐,現已獲得美國陸軍研究辦公室、空軍科學研究辦公室,以及美國海軍研究辦公室的支持。 撰寫:孔慶愷 (2022 經理人 – 國立陽明交通大學 電子物理學系) 指導:蕭世驊 (2008 Epoch School 校友)

more

適用任何表面的超輕薄太陽能電池

像紙一樣薄,像布料一樣柔軟的太陽能電池板,歷經 500 次捲曲後,仍能維持 90% 性能!麻省理工學院有機奈米結構電子實驗室 (ONE Lab) 團隊利用狹縫式塗布及絲網印刷兩種可量產技術,分別將電子材料與電極沈積到基材。形成這款超輕織物太陽能電池,兼具韌性與柔性。相較於傳統太陽能電池板,超輕織物太陽能電池不用封裝到玻璃板及鋁框內,提高了部署的靈活度,重量僅傳統太陽能板的百分之一,每公斤產生的功率高出 18 倍。輕薄且堅韌的特性,可以層壓到各種材料的表面,如穿戴式織物、帆船的帆、帳篷或甚至無人機的槳片。這項研究正由 Eni S.p.A 透過麻省理工學院能源計劃 (Energy Initiative)、美國國家科學基金會、加拿大自然科學工程研究委員會所贊助支持。

more

以酶為靶、監測癌症的奈米感測器

「癌症共同特徵 (Hallmark of Cancer)」 為辨認癌症的數個指標,其中許多表徵受到特定的基因和蛋白質的影響,具體情況則因癌症型別和個人而不同。現今細胞尺度的精密儀器雖能幫助研究員從腫瘤組織裡和治療過程中,了解基因表徵或蛋白質的變化,卻無法確定這些表現和腫瘤病情的相關性。麻省理工學院近期發表一款以「酶」為靶向的奈米感測器,可實時監測癌症的進展與治療反應,並利用酶的活性對照腫瘤的精確位置,再分離相關細胞群進行分析。Bhatia 實驗室在小鼠實驗 (Mouse Model) 中實施治療的三天內,迅速發現腫瘤退化的現象,利用奈米探針發現了周細胞與內皮細胞出現「癌症共同特徵」的證據。該研究已在動物模型階段獲得不錯的成果,未來很有機會往臨床試驗做準備。此研究也獲得 Virginia and D.K. Ludwig Fund、Koch Institute Frontier Research Program、Koch Institute’s Marble Center for Cancer Nanomedicine 的支持。 撰寫:陳鎮濃 (2022 創業人 – 國立成功大學工程科學系) 指導:陳昱融 (2016 Epoch School 校友)

more

Members