與頂尖學府 MIT 合作
時代基金會秉持著『協助國內產業發展‧促進區域經濟繁榮』之宗旨,引進國外知名學府之資源,協助會員企業產業升級。合作學校為美國麻省理工學院 (MIT),定期提供最新科技新知與培訓課程資訊,促進國內產業與全球產業經濟接軌。

Service

Epoch–MIT/ILP
產學聯絡計畫
Epoch-MIT/CSAIL
產研合作計畫
Epoch-MIT/Sloan
高階主管培訓計畫
美國麻省理工學院 以創新與科技聞名於世,該校擁有全球最優質的師資及研發團隊:6所學院、33個系所及數百個實驗室;歷年來已經「產出」95位諾貝爾獎得主,而透過MIT授權的專利更是不勝枚舉。除學術研究外,產業合作及創業精神更是該校的傳統。根據2015年Entrepreneurship and Innovation at MIT的調查報告,MIT校友已創設超過30,000家公司,創造逾460萬人次就業機會,以及每年1.9兆美元營業額。

麻省理工學院產業聯絡計畫(MIT/ILP)創設於1948年,緣於二次世界大戰期間,美國政府委託麻省理工學院進行重大技術研發,並將成果授權予企業開發。自1993年以來,MIT與時代基金會(Epoch Foundation)共同合作深耕的 時代基金會-麻省理工學院產業聯絡計畫 (MIT Industrial Liaison Program, MIT/ILP) ,已為國內20家領導企業引入最前端的技術暨產品開發資源,以及科技創新管理新知,成為各會員企業掌握全球研發脈動及市場趨向、拓展國際網絡的「窗口」與重要資源之一。截至目前為止,已有400餘位會員代表前往MIT進修及觀摩,逾百場的專題研討會於MIT所在地美國麻州波士頓舉行。

成為 Epoch - MIT / ILP 會員企業,您可以取得第一手研發資料庫(Knowledge Base)資料、將MIT 數百個實驗室作為您外部研發伙伴及智庫,獲得最新國際研發新知,快速提升產品研發與創新價值。
【2019 MIT ILP-Epoch 台灣年會】Less Artificial, More Intelligence: Challenges of AI as a New Industry

Members

全球資訊科技及人工智慧科技最重要的研發重鎮─MIT電腦暨人工智慧實驗室(MIT CSAIL),向來引領資訊及人工智慧發展的里程碑。近年來,在網路通訊、World Wide Web全球資訊網、語音科技、分子生物運算、觸覺介面及電腦視覺等領域,MIT CSAIL更帶領科技研究及產業的潮流與趨勢,引爆一波創新科技革命。

1998年,時代基金會與MIT電腦實驗室(MIT LCS)及人工智慧實驗室(MIT AI Lab),成立「Epoch-MIT/CSAIL 產研合作計畫」,提供台灣企業直接派員前往兩所實驗室,實際參與技術研發的機會。

2000年6月,「Epoch-MIT/CSAIL產研合作計畫」促成台達電子與宏碁公司加入『活氧聯盟Oxygen Alliance』,與美國惠普(HP)、歐洲的諾基亞(Nokia)及飛利浦(Philips)、日本電話電報(NTT)共同參與研發新一代人性化電腦。

2005年,廣達電腦與CSAIL簽訂「TParty研發計畫」、2010年簽訂「Qmulus研發計畫」,2019年簽訂「AI Medicine研發計畫」,為台灣立足於全球資訊業第一線舞台打下厚實的根基。

(*註: MIT LCS / MIT AI Lab 於2003年合併為Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL)
MIT CSAIL 產學合作

Members

時代基金會–史隆管理學院計畫』是贊助MIT史隆管理學院之「Asia Pacific Initiative」。該計畫主要研究亞洲地區之經濟動力,旨在協助、加強亞洲各國釐訂經濟政策之能力,對亞洲產業界提供具參考價值之報告,並研究促進亞洲各國間最有效之合作模式。

時代基金會贊助此項計劃,旨在促進該計劃研究台灣之產業政策與發展問題。目前史隆管理學院提供短、中、長期經營策略課程 (Sloan Fellows, Sloan Executive Education Program),協助企業培訓中高階主管。

Members

時代基金會於1991 年由 20 家台灣企業共同成立,以協助產業發展,促進區域經濟繁榮為宗旨。創會以來,即與國際一流學府如 MIT,進行長期產學合作,協助台灣企業參與國際前端技術交流,派遣資深人員赴海外受訓等形式,充分運用頂尖學府的研發,並投資創新資源,以找尋企業發展利基。

1998年,從培育社會未來的人才出發,以Epoch School 培養未來社會和產業需要的人才,20多年來已有超過3,000名學生受惠,造就80個以上的優秀新創公司。2008 年開始輔導創業團隊,2012 年以 Garage+ 創業育成中心為名,是亞太區唯一NPO支持新創企業的典範。2015年至今,已有超過71國近2,000個國際新創團隊申請,安排上千場媒合會議,並有1/3以上的新創團隊,獲得資金投資或企業合作機會。30年來,陸續有更多企業支持時代基金會,為台灣企業接軌國際資源、深耕創新及培育人才,為社會注入永續發展的活水,共創更美好的世界。

Members

目前無活動

科技聚焦

精準個人化 AI 腳踝外骨骼

史丹佛大學近日發表了一款讓行動不便人士更快速且更省力的腳踝外骨骼移動裝置 (robotic exoskeleton)。該裝置由數個動作感測器、一個提供扭矩的馬達、計算使用者資料的 Raspberry Pi 微電腦,及穿戴在腰部的可充式電池所組成。儘管外骨骼類型的裝置已推出數年,但大都昂貴、體積大且難以針對個別使用者調整。因此,此外骨骼裝置的特點在於,可直接收集使用者在實驗室外自然行走的數據,並利用機器學習不斷優化參數;隨著使用的時間拉長,該裝置也能自動適應使用者步態的改變,大幅減少實驗室測試階段的時間也確保數據更貼近實際狀況,達到個人化醫療目的,同時增加使用者 9% 的行走速度並減少了 17% 的體力消耗。 目前該研究聚焦在輔助高齡者上,而團隊也表示希望未來將此技術普及並商業化。 撰寫:陳鎮濃 (2022 創業人 – 國立成功大學工程科學系) 指導:黃子庭 (2014 Epoch School 校友)

more

快速驗證拓樸材料的新型方法

拓樸材料是一種擁有特殊自旋電子流的物質,可展現過去材料少見的特殊性質。因為其穩定不受環境干擾的特性,拓樸材料被視為未來發展量子計算中量子位元的候選材料,另外也是熱電材料、電晶體與超導體相關應用的研究重點。目前現有拓樸材料的驗證實驗流程與儀器設立門檻相對高,由麻省理工學院開發出新型態的驗證方式,利用 X 射線光譜與機器學習技術分辨訊號,成功開發出成本降低八成、辨識準確率達九成以上的簡易實驗方法,可望加速未來拓樸材料相關研究與應用的發展。 該項研究團隊與計畫目前已獲得多方肯定。例如得到美國國家科學基金會 (NSF) 與美國能源部的支持,並且持續共同與 Argonne 國家實驗室合作開發。 撰寫:林仁凱 (2021 創業人 – 國立中興大學化學系) 指導:黃義雄 (2017 Epoch School 校友)

more

自動精準注射胰島素的仿生胰腺

第一型糖尿病患者面臨最大挑戰之一,需嚴格把控碳水化合物攝取量和胰島素注射劑量,而仿生胰腺 – iLet,可以幫助患者解決這些問題。iLet 由血糖感測器、仿生胰腺本體和細導管所組成,藉由固定在腹部上的血糖感測器持續監控患者的血糖指數,並利用機器學習的自適應演算法計算出當下合適的胰島素劑量,自動注射至皮下組織。其中 iLet 只需要使用者的體重和用餐類型即可計算所需的胰島素,比現有注射胰島素的方法更方便,並且穿戴的裝置與現有的胰島素幫浦類似,使用者也不需重新學習使用方式。在哈佛醫學院 Steven J. Russell 副教授帶領的團隊所進行的研究中,發現 iLet 使用者的血糖濃度平均從 7.9% 降為 7.3%,使用傳統方法的對照組則維持 7.7%,可以看見 iLet 在穩定患者血糖濃度上有顯著效果。

more

Members